Abendrealschule Groß-Gerau

www.abendschule-grossgerau.de

Die Abendrealschule ermöglicht es Erwachsenen, den Realschulabschluss (Mittlere Reife) zu erwerben. Der Besuch ist kostenlos. Lernmittelfreiheit ist ebenso selbstverständlich wie die allgemeinen Schulferien. Für die Lehrbücher wird eine Kaution von 50 € erhoben.

Dieses Angebot besteht seit dem 1. September 2003 in Groß-Gerau und zwar als Außenstelle des Abendgymnasiums Darmstadt an den Beruflichen Schulen Groß-Gerau.

Abschlüsse

Der Realschulabschluss kann nach 2 Jahren (= 4 Semester) erworben werden. Unter bestimmten Voraussetzungen kann der Bildungsgang um ein Jahr verkürzt werden.

Der Abschluss kann nur erteilt werden, wenn der Unterricht regelmäßig besucht und die Abschlussprüfung erfolgreich absolviert wurde.

Der Hauptschulabschluss kann nach einem Jahr bei erfolgreicher Versetzung ins dritte Semester bestätigt werden.

Ausbildungsgang

Der Unterricht umfasst 21-24 Wochenstunden und wird in folgenden Fächern erteilt:

• Pflichtbereich: Deutsch, Englisch, Historisch-politische Bildung, Mathematik, Biologie, Chemie, Physik.
  • Wahlpflichtbereich: Arbeitslehre oder Französisch oder Deutsch als Zweitsprache.

In die Abendrealschule kann aufgenommen werden, wer

• mindestens 18 Jahre alt ist,
  • die Vollzeitschulpflicht erfüllt hat und derzeit weder eine allgemeinbildende Schule noch eine berufliche Vollzeitschule besucht,
  • noch keinen vergleichbaren Bildungsabschluss erworben hat.
  • an einem Einstufungs- u. Aufnahmetest in Deutsch u. Englisch erfolgreich teilgenommen hat.Die Termine für die Tests finden Sie hier.

Unterrichtszeiten

Der Unterricht findet montags bis freitags in der Zeit von 17.00 Uhr und 21.40 Uhr statt.

Die Anmeldung für die Abendrealschule ist vor den Sommerferien bei der Schulleitung des Abendgymnasiums Darmstadt einzureichen. Die Kurse beginnen nach den Sommerferien.

Anmeldeunterlagen erhalten Sie beim Abendgymnasium Darmstadt oder hier.

Die Termine der nächsten Informationsabende finden Sie hier.

Abendgymnasium Darmstadt,
Martin-Buber-Str. 32