Deutsch als Zweitsprache

Unser Lernangebot Deutsch als Zweitsprache richtet sich an Studierende mit nichtdeutscher Herkunftssprache. Diese Menschen lernen Deutsch also als eine Art zweite Muttersprache. Viele von ihnen sind als Jugendliche oder junge Erwachsene nach Deutschland eingewandert und bringen viele Elemente ihrer früheren Kultur mit zu uns. Manche haben in ihrem Heimatland schon einen Beruf ausgeübt oder sogar ein Studium begonnen.

Da ihre mitgebrachten Schulabschlüsse in Deutschland nicht immer als gleichwertig anerkannt werden, wollen diese Studierenden am Abendgymnasium eine Hochschulzugangsberechtigung erwerben. Bei uns erhalten sie daher eine spezielle Förderung in Deutsch und Englisch, mit der die fehlenden Sprachkenntnisse ausgeglichen werden sollen.

Außerdem versuchen wir, durch besondere Projekte und Exkursionen Deutschland und seine Kultur besser verständlich zu machen: Denn fremd ist der Fremde nur in der Fremde! (Karl Valentin)