ITG - Informationstechnische Grundbildung

ITG wird am Abendgymnasium in Darmstadt und an seinen Außenstellen in Groß-Gerau und Michelstadt als eigenständiges Fach zweistündig unterrichtet – Vorkenntnisse der Studierenden werden nicht vorausgesetzt.

Das Abendgymnasium in Darmstadt verfügt für den Unterricht über einen modern ausgestatteten Computerraum mit 20 Arbeitsplätzen. Darüber hinaus können die Studierenden die Arbeitsplätze des schulinternen Internetcafes nutzen. In den Außenstellen werden die Computerräume der gastgebenden Schulen mitgenutzt.

Im ITG-Unterricht lernen die Studierenden die notwendigen Grundlagen für einen erfolgreichen Einsatz von Standardprogrammen zur Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Präsentationserstellung sowie der Internetnutzung.

Hierzu können entsprechend der Kursgegebenheiten im Vorkurs und/oder der E1 zählen:

- Aufbau und Funktionsweise eines PCs
- Bedienoberfläche Windows
- Arbeiten mit dem Windows Explorer
- Textverarbeitung mit MS WORD
- Internetrecherche
- Präsentationen erstellen mit MS Powerpoint
- usw.

Diese Lerninhalte gehören zu den Standardkenntnissen für viele berufliche Tätigkeiten.

In der Textverarbeitung mit dem Programm Microsoft WORD reichen die Unterrichtsinhalte von Kenntnissen der technischen Gestaltung eines Dokumentes, über die DIN-gerechte Dokumentgestaltung bis hin zur Arbeit mit automatischen Texten und Seriendruck.

Im Rahmen des Unterrichts kann gegen eine Gebühr die Xpert-Prüfung „Textverarbeitung Basic“ der Volkshochschulen abgelegt werden. Die Prüfung findet in den Räumen des Abendgymnasiums statt und wird unter der Regie der Volkshochschule Groß-Gerau durchgeführt.