Kunst

Das Fach Kunst wird am Abendgymnasium als Wahlfach ab E2 mit zwei, in der Qualifikationsphase dann mit drei Wochenstunden unterrichtet und kann im Abitur als mündliches Prüfungsfach oder als Fach für die Präsentationsprüfung gewählt werden.

escherhaende

Im Unterricht wechseln sich theoretische (d.h. kunsthistorische und kunstwissenschaftliche) mit praktischen Arbeitsphasen ab.

Im theoretischen Bereich geht es darum, Werke der bildenden Kunst, z.B. Gemälde und Skulpturen, aber auch Bauwerke vor dem Hintergrund ihrer jeweiligen Entstehungszeit kennen, sehen und verstehen zu lernen. In diesem Zusammenhang werden Methoden der Bildbeschreibung und -analyse gelernt und geübt, Stilepochen und -richtungen behandelt und einzelne Künstler vorgestellt.

Praktische Arbeitsfelder beinhalten u.a. eine Einführung in das Zeichnen, Aquarellmalerei, Collage sowie Photographie und digitale Bildbearbeitung.

Als Ergänzung des Unterrichts werden gelegentlich Exkursionen, geführte Ausstellungsbesuche und Studienfahrten durchgeführt.

Vorkenntnisse werden keine vorausgesetzt, dafür aber um so mehr Neugier, Interesse an der Kunst, die Bereitschaft sich auf neue Sehweisen einzulassen und Mut, seiner eigenen Kreativität freien Lauf zu lassen.